Нужно ли ОСАГО если есть КАСКО

На сегодняшний день существуют два вида автострахования. Их назначение — свести имущественные риски владельцев машин при ДТП к минимуму. Однако на этом их сходство заканчивается. Для юриста или водителя с большим стажем очевидно, нужно ли ОСАГО, если есть КАСКО.

Но для новичка выбор из двух вариантов может стать серьезной проблемой. Рассмотрим, как устроена система автострахования.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 383
Источник: https://strahovoy.online/oformlenie/nuzhno-li-osago-esli-est-kasko.html

Нужно ли оформлять ОСАГО, если есть КАСКО

Да, нужно обязательно! Ситуацию регулирует ФЗ – № 40 от 25.04.2002. Согласно данному акту полис ОСАГО является обязательным документом, который должен иметь каждый водитель. Кроме того, на необходимость оформления этой страховки указывает и расшифровка аббревиатуры (обязательное страхование автогражданской ответственности).

Оказание услуги полностью контролируется государством. Ответственность за отсутствие договора ОСАГО прописана в КоАП РФ. Если водитель не имеет полиса, то ему назначается штраф по ст. 12.37 ч. 2.

КАСКО – добровольное страхование движимого имущества. Т.е. полис приобретается по желанию автовладельца. Документ регламентируют обобщенные нормы, принятые в сфере страхования. Наличие этого полиса инспекторы ГИБДД не проверяют.

Рассмотрев нормативную базу, регулирующую эти виды страхования, можно сделать вывод: если есть КАСКО, все равно надо делать ОСАГО.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 919
Источник: https://www.driver-helper.ru/osago/t/nado-li-delat-osago-esli-est-kasko-v-2019-godu

Нужен ли полис ОСАГО, если есть КАСКО?

Для начала стоит вспомнить, что страхование может быть обязательным и добровольным. Необходимость первого устанавливается законом, второе же оформляется по желанию владельца. Так вот ОСАГО — обязательный вид страхования, на что прямо указывает буква «О» в сокращенном названии. Соответствующий закон был принят еще в 2002 году, вступил в силу с 1 июля 2003 г., и в 2018 году продолжает действовать.

Каждый водитель, садящийся за руль автомобиля на территории России, обязан иметь полис “автогражданки». Ранее требовалось оформить документ на специальном бланке, защищенном от подделок, но сейчас достаточно информации о заключении договора в информационной базе РСА. Отсутствие страховки является административным проступком и влечет наказание в виде штрафа.

В случае ДТП ущерб, нанесенный машине, будет оплачивать не сам виновник, а его страховщик. Для этого достаточно сообщить ему о случившемся и представить требуемые документы. Необходимо лишь помнить, что каждое обращение за выплатой увеличивает стоимость каждого нового полиса.

Таким образом, вопрос о страховании будет правильнее переформулировать: нужен ли полис КАСКО, если уже есть ОСАГО? Многие банки ставят оформление добровольной страховки на новый автомобиль обязательным условием при выдаче автокредита. Однако это требование не распространяется на все кредитные организации. Владелец и сам может обратиться к страховщику для дополнительной защиты своего имущества.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1467
Источник: https://strahovoy.online/oformlenie/nuzhno-li-osago-esli-est-kasko.html

Отличия ОСАГО от КАСКО

ОСАГО и КАСКО – две разные программы страхования. Отличие заключается не только в нормативном регулировании.

ОСАГО – страхование автогражданской ответственности, требующееся на государственном законодательном уровне. Такой полис защищает обязательства водителя перед другими участниками дорожного движения. Иными словами, если собственник машины будет ответственен за вред, причиненный другим ТС или третьим лицам, то страховая компания покроет затраты на ремонт автомобиля или лечение потерпевших. Свою машину виновнику придется восстанавливать за свой счет.

Сумма покрытия «автогражданки» (ОСАГО) не может превышать:

  • 400000 рублей при порче чужого ТС;

  • 500000 рублей в случае причинения вреда здоровью потерпевших.

КАСКО направлено на защиту личных имущественных интересов. Такой полис страхует автомобиль и покрывает затраты на его ремонт. При этом компания не принимает в расчет степень вины водителя. Даже если он будет являться инициатором происшествия, СК покроет стоимость восстановительных работ. Вред, причиненный действиями страхователя третьим лицам, не компенсируется.

Кроме ущерба, полученного в результате ДТП, КАСКО «защищает» автомобиль от ряда других происшествий:

  • угона;

  • повреждения вследствие природных катаклизмов;

  • неправомерных действий злоумышленников (поджог, кража комплектующих и пр.);

  • повреждений лобового стекла, вызванных попаданием гравия из-под колес впереди идущих автомобилей;

  • самостоятельной непредумышленной порчи ТС.

Финансовая защита при тех или иных ситуациях должна быть прописана в договоре. Максимальный размер компенсации зависит от суммы, на которую был застрахован автомобиль. Она не может превышать стоимость самого ТС.

Для всесторонней защиты можно одновременно оформить две страховки. В таком случае при ДТП КАСКО покроет расходы на восстановление собственного авто, а ОСАГО компенсирует убытки потерпевшей стороне.  

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1872
Источник: https://www.driver-helper.ru/osago/t/nado-li-delat-osago-esli-est-kasko-v-2019-godu

Видео: Страхование ОСАГО, ДОСАГО и КАСКО 2020. В чем отличие? Какой полис выбрать?

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 84
Источник: http://pravo-auto.com/nuzhno-li-osago-esli-est-kasko/

Чем отличаются эти виды страхования

Несмотря на то, что оба вида полисов относятся к автострахованию, они имеют ряд существенных отличий:

  1. Предмет страхования. КАСКО оформляется непосредственно на сам автомобиль, то есть это страхование имущества от порчи в результате различных событий (страховых случаев). ОСАГО — это страхование ответственности водителя за тот вред, который он может причинить своими действиями чужому имуществу или здоровью (гражданской или имущественной).
  2. Контроль исполнения. За обязательным заключением договора страхования следит государство в лице представителей правоохранительных органов, точнее дорожной инспекции. Отказаться от страховки нельзя, неисполнение установленных законом правил влечет штраф. КАСКО — дело добровольное, всегда можно выбрать банк, где не потребуют покупать полис.
  3. Условия страхования. Условия заключения договора ОСАГО едины для всех страховых компаний, независимо от их местонахождения и размера. Правила четко прописаны в нормативных актах государства. Условия же КАСКО каждый страховщик может устанавливать по собственному разумению.
  4. Размер возмещения. Сумма, которую получит владелец поврежденного автомобиля, по полису ОСАГО имеет ограничение. В 2018г. это 400 000р. Даже если ущерб оказался большим, это максимум, на который можно рассчитывать. Разницу придется взыскивать уже с виновного в ДТП водителя. Размер выплат по КАСКО ограничен лишь финансовыми возможностями страхователя: чем больше взнос, тем солиднее сумма возмещения.

Что дешевле?

Несмотря на то, что сумма выплат ограничена, стоимость обязательного полиса для водителей неодинакова. Цена зависит от стажа вождения, возраста, наличия или отсутствия вины в ДТП в прошлом. Примерную сумму легко подсчитать самостоятельно на онлайн-калькуляторе. Однако правила расчета, как уже упоминалось, одинаковы для всех по всей стране. Сэкономить не получится, так как эта страховка обязательна.

Что же касается КАСКО, то каждый водитель сам решает, есть ли необходимость в дополнительной страховке. При заключении договора можно выбрать наиболее вероятные обстоятельства повреждения, например, падение дерева или поджог. Стоимость напрямую зависит от числа выбранных страховых случаев, возраста автомобиля и предполагаемой суммы возмещения.

ОСАГО и КАСКО — два самостоятельных вида страхования. Один полис не подменяет другой, более того, страхование гражданской ответственности водителя строго обязательно в силу закона. Решение же о необходимости дополнительной страховки принимает сам водитель, добровольно или подчиняясь требованиям банка.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2546
Источник: https://strahovoy.online/oformlenie/nuzhno-li-osago-esli-est-kasko.html

Особенности страховых программ

Важно, что по программе КАСКО страхуется непосредственно транспортное средство. У ОСАГО принципиально другая страховая программа: осуществляется страхование гражданской ответственности владельца автомобиля.

Это бывает при нанесении ущерба третьему лицу, транспортному средству. Страховой случай может наступить вследствие неправильной эксплуатации автомобиля, нарушения правил дорожного движения.

ОСАГО контролируется на государственном уровне. Условия страхования не зависят от конкретной страховой компании, в которой выдают полисы.

Все правила выдачи страховых выплат, перечни страховых случаев, особенности оформления договора страхования устанавливаются государством.

КАСКО – более гибкая страховая система, при которой нет такой стабильности и прозрачности условий. В каждой страховой компании устанавливают свои правила оформления договора, выдачи страховых выплат.

Индивидуально для каждой компании определяется и процент выплаты при наступлении страхового случая. Даже правила, в соответствии с которыми страховщик возмещает убытки, могут существенно отличаться.

Если есть желание сэкономить, стоит подумать, нужно ли вообще оформлять КАСКО. Ведь ОСАГО в любом случае надо будет получать.

Надо ли делать ОСАГО, если есть КАСКО? Мы ответили: непременно нужно, потому что данное обязательство закреплено в законодательстве страны.

Очевидно, что можно при желании отказаться от КАСКО, либо оформить две страховки, чтобы свести свои риски к минимуму.


Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1512
Источник: http://pravo-auto.com/nuzhno-li-osago-esli-est-kasko/

Закон об ОСАГО

Согласно основному принципу Закона об ОСАГО — это полис, без которого пользование транспортным средством на территории РФ, является незаконным. Так что в независимости от того есть у вас КАСКО или нет, ОСАГО необходимо оформить.

Выплата по ОСАГО производится в том случае, если в результате ДТП вы нанесли ущерб жизни, здоровью или имуществу другого человека. Разумеется, в расчёт берутся обстоятельства и чтобы случай был признан страховым, вам придётся постараться. Страховщики обычно не торопятся выплачивать возмещения, и постараются найти лазейку в законодательстве. Что поделать, но в этом заключается работа страхового агента, ведь ОСАГО не самый выгодный вид договора в который вступают компании с автовладельцами.

ОСАГО — это цивилизованный способ разрешить конфликтную ситуацию, в которой, кто бы ни был виноват, убытки несут все. Конечно, этот вид страхования не компенсирует все расходы по починке авто, но благодаря обязательному страхованию, вы можете быть уверены, что виновник покроет хотя бы часть ущерба.

Расходов по починке автомобиля виновника аварии ОСАГО не покрывает, но на этот случай есть лазейка, которой можно воспользоваться при условии, что в аварии участвовало 2 транспортных средства, обошлось без пострадавших, и оба участника хотят мирного урегулирования. Оба автовладельца должны обратиться в свои страховые компании с просьбой о прямом урегулировании убытков. Тогда организации оплачивают ремонт автомобилей своим клиентам по полису ОСАГО.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1490
Источник: https://dtp.help/nuzhno-li-osago-esli-est-kasko.html

В заключении

КАСКО не заменяет ОСАГО, оформление последнего является обязательным. Управление машиной без этого полиса запрещено и может повлечь за собой наложение штрафа. «Автогражданка» гарантирует только компенсацию ущерба, который может быть причинен действиями страхователя.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 278
Источник: https://www.driver-helper.ru/osago/t/nado-li-delat-osago-esli-est-kasko-v-2019-godu

Модернизация

Возникает вопрос, неужели нельзя создать один полис, который будет предусматривать разные типы страхования, чтобы не создавать путаницы, которая существует сегодня? Так, к примеру, ущерб нанесённый здоровью при наличии КАСКО, должен выплачиваться по ОСАГО. К тому же платить 2 разных взноса за  одно имущество это затратно и неоправданно.

Сейчас как раз идёт разработка реформы системы автострахования, которая поможет разрешить эту задачу. Согласно предварительной информации, планируется снять с лиц имеющих КАСКО обязательства по ОСАГО. Каков полный список перемен в законе об автостраховании, нам станет известно к 2020 году, когда планируется запуск реформы. А пока, независимо от того есть у вас КАСКО или нет, ОСАГО оформить вы обязаны.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 756
Источник: https://dtp.help/nuzhno-li-osago-esli-est-kasko.html
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 20315
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://www.driver-helper.ru/osago/t/nado-li-delat-osago-esli-est-kasko-v-2019-godu: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3069 (15%)
  2. http://pravo-auto.com/nuzhno-li-osago-esli-est-kasko/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1596 (8%)
  3. https://PravoZa.ru/strahovanie/avtostrahovanie/esli-est-kasko-nuzhno-li-osago.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2852 (14%)
  4. https://dtp.help/nuzhno-li-osago-esli-est-kasko.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5487 (27%)
  5. https://www.vbr.ru/strahovanie/novosti/2019/03/29/zacem-nyjen-polis-kasko—esli-est-osago—i-kak-mojno-sekonomit-na-kasko-/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2915 (14%)
  6. https://strahovoy.online/oformlenie/nuzhno-li-osago-esli-est-kasko.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 4396 (22%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий