Штраф за пересечение сплошной линии: описываем суть

Пересечение сплошной линии дорожной разметки запрещено ПДД. Данное правонарушение грозит водителю административным наказанием. Законодатель не различает двойную и одинарную сплошную полосу. Согласно принятым нормативно-правовым актам наказание за пересечение любой из указанных разметок одинаковое.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 298
Источник: https://www.driver-helper.ru/shtrafy-gibdd/t/shtrafy-za-peresechenie-sploshnoj-i-dvojnoj-sploshnoj-linii-razmetki-v-2018-godu

Пересечение сплошной линии разметки штраф в 2020 году — размер

Функции сплошных линий (двойной либо одинарной) схожи – они разделяют полосы движения, парковки, обочины. Двойная сплошная используется для разделения встречных направлений движения, если автодорога имеет больше 3 полос. Пересечение ее влечет выезд транспорта на встречную полосу на участках, где это запрещено. Аварии в результате обгона с таким нарушением отличаются особой тяжестью последствий, поэтому санкции за него также очень весомы.

В большинстве случаев правила запрещают пересечение сплошных. Этого нельзя делать:

  • При наличии трех полос, когда средняя может использоваться для проезда автотранспорта в двух направлениях, сплошная разметка запрещает выезд транспорта на левую полосу автодороги.
  • На дорогах, имеющих больше 3 полос, для запрета выезда на «встречку».
  • При движении в конце подъема, при проезде регулируемого перекрестка, при движении по участку, где из-за особенностей рельефа ограничена видимость.

Максимальная сумма наказания может составить 5000 рублей. Нарушения могут происходить по разным причинам, даже неумышленно. Поэтому так популярен поисковый запрос «двойная сплошная штраф 2020».

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1175
Источник: https://bankiros.ru/wiki/term/peresecenie-splosnoj-linii-razmetki-straf

Повторное нарушение правил

Нарушение считается повторным, если оно совершается до истечения 1 года с момента составления первого протокола. Обгон и езда по встречной стороне в такой ситуации карается лишением ВУ на 1 год.

Иные нарушения, связанные с переездом сплошной полосы, наказываются так же, как и в первый раз.  

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 317
Источник: https://www.driver-helper.ru/shtrafy-gibdd/t/shtrafy-za-peresechenie-sploshnoj-i-dvojnoj-sploshnoj-linii-razmetki-v-2018-godu

Что сказано в ПДД?

Сплошная полоса разделяет две полосы движения. Сплошная разметка фиксируется там, где есть риск ДТП.

Линия не только обозначает край дороги, но и разделяется встречный поток.

При нарушении ПДД есть три дорожных нарушения – разворот, объезд, обгон.

Многие граждане по неопытности могут пересечь сплошную линию. Несмотря на то, разделена дорога одной разметкой или двумя, пересекать ее запрещено.

В каких случаях запрещается пересекать сплошную разметку:

  • При передвижении авто по дороге, которая имеет двустороннее движение.
  • В случае если дорога имеет четыре полосы и потоки разделяются двойной сплошной.
  • Двустороннее движение имеет три полосы, при этом средняя должна использоваться для перестроения как встречного так и в попутном направлении. Выезд на левую полосу запрещен.
  • Нельзя пересекать сплошную линию в конце подъема.
Блок: 3/18 | Кол-во символов: 835
Источник: https://bogunskaia.ru/avtopravo/shtraf-za-sploshnuyu.html

Штраф при выезде на выделенную полосу

Если сплошная разметка отделяет попутную полосу для общественного транспорта, то ее пересечение может повлечь следующие наказания (статья 12.17 КоАП):

  • 3 000 рублей — в Москве и Санкт-Петербурге.
  • 1 500 рублей — в остальных регионах.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 266
Источник: https://pddmaster.ru/shtraf/za-sploshnuu.html

○ Фото и видеофиксация пересечения сплошной

Раз уж мы упомянули автоматические камеры, разберёмся заодно, как происходит видео- и фотофиксация нарушений.

Само по себе использование камер для того, чтобы следить за соблюдением ПДД на дорогах, стало возможным с 2008 года. Первоначально немногочисленные камеры располагались исключительно в Москве, однако, по состоянию на 2020 год, они применяются во всех регионах России.

Сами по себе средства технической фиксации бывают следующих типов:

  • Мобильные комплексы, применяемые инспекторами ГИБДД.
  • Радары с возможностью видеофиксации («Визир» и другие аналогичные модели).
  • Стационарные камеры («Крис-1», «Арена» и т. д.). Именно они собирают информацию, передают её в центры обработки данных, где и формируются материалы, рассылаемые затем водителям (те самые «письма счастья», как их иронически называют автомобилисты).

Диапазон используемых средств сейчас крайне широк, постоянно появляются и вводятся в действие новые модели. Самые современные типы камер имеют возможность фиксировать нарушения и в тёмное время суток, а также при необходимости брать под дистанционный контроль светофоры и шлагбаумы на перегруженных магистралях. По крайней мере, такую возможность разработчики гарантировали комплексу «Рапира». Теоретически допускается даже возможность блокирования с помощью сигналов светофора и шлагбаумов конкретного автомобиля, находящегося в розыске.

Однако нужно учитывать, что автоматические камеры имеют и свои недостатки. К примеру, тот же самый комплекс «Рапира» не всегда уверенно фиксирует номера автомобиля в тёмное время суток и в условиях плохой видимости. Специалисты не исключают даже возможность ложного срабатывания. Именно поэтому, собственно, самые суровые виды административного наказания за нарушение ПДД не могут быть назначены по данным камер.

Блок: 5/18 | Кол-во символов: 1810
Источник: https://bogunskaia.ru/avtopravo/shtraf-za-sploshnuyu.html

Что будет, если на водителя наложили штраф, а он не собирается его платить?

Вариантов может быть несколько:

  1. Водителя обяжут к исправительным работам – 50 часов.
  2. Горе-автомобилисту придется заплатить штраф в двойном размере.
  3. Его могут арестовать сроком на 15 суток.

Обгон через сплошную разметочную линию, ее пересечение – это очень опасный маневр, который ежедневно совершают тысячи водителей. И за это их наказывают уполномоченные органы по всей строгости закона.

Если вы не хотите попасть в неприятную ситуацию, платить штраф, отдавать свои водительские права или сидеть за решеткой, тогда эксперты советуют повторить правила дорожного движения, особенно те пункты, в которых речь идет о пересечении или обгоне автомобиля на сплошной линии разметки.


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 776
Источник: http://pravo-auto.com/shtraf-za-peresechenie-sploshnoj-linii-razmetki/

Когда водитель может избежать наказания?

Штраф за сплошную линию может и не накладываться, только такое бывает редко и лишь в тех случаях, когда водитель докажет свою невиновность.

Аргументы в пользу правомочных действий водителя могут быть такими:

  1. Он должен доказать инспектору ГИБДД, что пересечение сплошной линии разметки было намеренным и связано с тем, чтобы не допустить появления аварийной ситуации, столкновения с идущим пешеходом.
  2. Разметочная линия стертая, ее трудно различить или она вообще не видна (например, в дождливую, заснеженную погоду).
  3. Дорожная разметка пропадает в отдельных местах.

Но чтобы на водителя не был наложен штраф, суд его оправдал, ему обязательно необходимо зафиксировать состояние дорожной разметки на фото или видео. Только так он сможет доказать правильность своих действий на дороге.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 823
Источник: http://pravo-auto.com/shtraf-za-peresechenie-sploshnoj-linii-razmetki/

Штраф при повороте или развороте

При повороте налево или развороте через сплошную разметку накладывается штраф в размере 1 000 — 1 500 рублей (часть 2 статьи 12.16 КоАП).

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 169
Источник: https://pddmaster.ru/shtraf/za-sploshnuu.html

Нестандартные ситуации

Обгон медленно едущего транспорта

Тракторы/гужевые повозки/самоходная техника такие же участники движения. Поэтому обгон тихоходного транспортного средства через сплошную не что иное, как запрещенный маневр со всеми нежелательными последствиями: полугодичное лишение, либо денежное наказание в 5 тыс. руб.

Но есть исключение: если помимо сплошной присутствует знак «Обгон запрещен» и на медленноидущем транспорте установлен знак «Тихоходное транспортное средство», то обгонять можно.

А авторы программы «Главная дорога» считают, что обгон разрешен даже без знака «Тихоходное транспортное средство»

Опережение по попутной полосе

В случае опережения без выезда на встречное движение, хоть и с пересечением сплошной линии, наказание не будет столь жестким. То есть если водитель наедет на разметку, которая отделяет полосы движения в одном направлении, то ему грозит штраф в 500 руб. По сути это не является обгоном, по правилам ДД это опережение.

Начало маневра на прерывистой линии

Больше всего споров вызывает ситуация, когда обгон начинается легально. То есть либо прерывистая полоса, либо её нет вообще, а заканчивается траекторией с пересечением сплошной справа от автомобиля. К разочарованию водителей это тоже противозаконно. Ранее правилами такие действия не признавались нарушением. Штраф за обгон через сплошную в 2020 году налагается и за подобные случаи. Редко когда прибегают к крайне мере – лишению.

Блок: 9/18 | Кол-во символов: 1428
Источник: https://bogunskaia.ru/avtopravo/shtraf-za-sploshnuyu.html

Лишение прав на 1 год

Если вышеописанные нарушения совершить повторно в течение одного года, то предусмотрено лишение прав на 1 года. Спасти от лишения может только фиксация нарушения в автоматическом режиме. Часть 5 статьи 12.15 КоАП РФ.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, —

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 706
Источник: https://ruspdd.ru/shtrafy/442-peresechenie-sploshnoj-razmetki-shtrafy/

Фотовидеофиксация нарушения



Если человек нарушает правила дорожного движения, пересекая сплошную полосу разметки, то он может избежать неприятностей с законом: выплаты крупного штрафа или лишения водительского удостоверения.

Но для этого сотрудники ГИБДД должны получить неопровержимые доказательства того, что в момент нарушения ПДД условия на дороге вынуждали водителя совершить данное действие с целью сохранения безопасности.

В таком случае доказательствами являются не только показания свидетелей, но и фотографии или видеозапись. К последним предъявляются следующие требования:

  • Должна быть соответствующая дата;
  • Необходимо, чтобы фотографии и видео были качественными с хорошим расширением;
  • На изображении должно быть не только дорожное полотно с отсутствующей сплошной полосой разметки, но и ближайшие объекты для передачи максимально точной обстановки.
Блок: 10/18 | Кол-во символов: 857
Источник: https://bogunskaia.ru/avtopravo/shtraf-za-sploshnuyu.html

Не считается нарушением

Форс-мажор

Когда нежелательный обгон будет совершен в силу аварийной ситуации. То есть водитель прибегнет к маневру во избежание столкновения, наезда, ввиду поломки автомобиля и прочих обстоятельств, то такое действия не признается наказуемым. Считается, что участник движения действует при крайней необходимости, не допуская более серьезных последствий.

Обгон стоящего транспорта

Бывает, что приходится обгонять сломавшийся или припаркованный автомобиль с выездом на встречную полосу. Если проезжая часть узкая и объехать такой транспорт справа, например, по обочине невозможно, тогда это тот случай, когда можно пересекать сплошную.

Но обгонять через сплошную разметку автобус, который остановился высадить пассажиров, запрещено!

Блок: 11/18 | Кол-во символов: 751
Источник: https://bogunskaia.ru/avtopravo/shtraf-za-sploshnuyu.html

Что будет если произошла фиксация нарушения?

Фиксация нарушения может быть установлена лично инспектором ГИБДД или видео фиксатором. При остановке гражданина инспектором составляется протокол. Если камера заметила нарушение по месту жительства приходит извещение о штрафе. После чего нужно погасить задолженность. Для погашения взыскания выделяется шестьдесят дней.

Что должно быть зафиксировано?

  • Факт нарушения правил;
  • Место правонарушения;
  • Дата и время нарушения;
  • Установление личности нарушителя.
Блок: 13/18 | Кол-во символов: 493
Источник: https://bogunskaia.ru/avtopravo/shtraf-za-sploshnuyu.html

Выводы

Обязанностью каждого водителя, управляющего автомобилем, как источником повышенной опасности, является неукоснительное соблюдение правил дорожного движения. Поддавшись искушению быстро проскочить по встречке можно лишиться не только водительских прав, но и жизни.

Рассмотренные случаи являются частными примерами, и не могут полностью отразить все возможные варианты нарушений связанных с выездом за сплошную линию разметки.

Блок: 16/18 | Кол-во символов: 429
Источник: https://bogunskaia.ru/avtopravo/shtraf-za-sploshnuyu.html
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 16853
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://ruspdd.ru/shtrafy/442-peresechenie-sploshnoj-razmetki-shtrafy/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3435 (20%)
  2. https://pddmaster.ru/shtraf/za-sploshnuu.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 435 (3%)
  3. https://shtrafy-gibdd.ru/blog/peresechenie-sploshnoi-linii-shtraf: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2991 (18%)
  4. https://bogunskaia.ru/avtopravo/shtraf-za-sploshnuyu.html: использовано 7 блоков из 18, кол-во символов 6603 (39%)
  5. http://pravo-auto.com/shtraf-za-peresechenie-sploshnoj-linii-razmetki/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1599 (9%)
  6. https://bankiros.ru/wiki/term/peresecenie-splosnoj-linii-razmetki-straf: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1175 (7%)
  7. https://www.driver-helper.ru/shtrafy-gibdd/t/shtrafy-za-peresechenie-sploshnoj-i-dvojnoj-sploshnoj-linii-razmetki-v-2018-godu: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 615 (4%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий